您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

西藏民族大学师生观看庆祝新中国成立70周年献礼影片
《我的喜马拉雅》?

西藏自治区人民福建体彩网

2019-10-08

来源:西藏民族大学

10月6日,由自治区党委宣传部与中宣部电影频道联合拍摄的电影《我的喜马拉雅》全国首播,西藏民族大学组织全校党员干部职工、广大学生在学术报告厅、阶梯教室、餐厅、LED屏前一起观看影片,反响热烈。

影片真实再现了西藏山南市隆子县玉麦乡牧民桑杰曲巴老人及其女儿卓嘎、央宗姐妹在玉麦乡守边卫国的感人故事。玉麦乡地处喜马拉雅山脉南麓,1990年之前,桑杰曲巴和卓嘎、央宗姐妹俩是玉麦仅有的居民,父女三人长期坚守在这里,不畏环境恶劣、外敌骚扰、亲人病逝等艰难困苦,放牧戍边34年,如同格桑花一般扎根祖国雪域边陲,为祖国守住了数千平方公里的国土。2018年3月,卓嘎、央宗姐妹当选感动中国2017年度人物,同年10月被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。

对于信息工程学院玉珠卓玛同学来说,这部电影有着不同寻常的意义。她说:“我一直期待的这部影片终于上映了,看完以后,非常激动。影片讲述了我的爷爷桑杰曲巴、姨妈卓嘎、妈妈央宗守护我们的家园玉麦的故事。家是玉麦,国是中国。2017年,习近平总书记给我家人的回信,让我更深刻地明白了扎根雪域边陲为国守边的重要意义,我们一定会看好守好祖国疆域上的一草一木,和更多的农牧民群众一起像格桑花一样扎根在雪域边陲。2018年,习近平总书记给学校的贺信,让我更加坚定了做新时代奋斗者的信心和决心,我会不断努力学习,增长知识,努力让青春之光闪耀在梦想奋斗的路上,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。”

南亚研究所所长狄方耀教授表示,国庆献礼电影《我的喜马拉雅》真实再现了位于祖国西南边境地带的一家藏族父女三人,自觉守护祖国边疆的崇高爱国主义事迹,他们几十年如一日,无怨无悔,执着坚守,虔诚奉献,用汗水和心血筑起了普通公民捍卫祖国神圣疆域的坚固长城。作为一名从事西藏与南亚关系研究的科研工作者,应当以电影主人公为楷模,紧密结合中央对西藏的工作要求,贯彻习近平总书记致学校建校60周年贺信精神,坚持从西藏的实际情况出发,发挥自己的研究优势,积极为西藏的扩大对外开放和开拓南亚市场建言献策,为雪域高原在党中央制定的“一带一路”伟大战略实践中实现伟大跨越做出更大贡献!

青年教师沈耀看到卓嘎、央宗姐妹不畏艰难困苦扎根祖国雪域边陲、誓死守卫祖国疆土的情景,深受感动和鼓舞。他表示,在新中国成立70周年、学习贯彻习近平总书记致学校建校60周年贺信精神一周年之际,作为一名政治辅导员,应该不忘初心、牢记使命,用实际行动,让学生牢固树立国家意识,培育家国情怀,加强民族团结教育,致力为祖国边疆培养政治可靠,有远大理想信念、有目标追求的合格建设者和可靠接班人而奉献自己的力量。

家是玉麦,国是中国!桑杰曲巴老人及卓嘎、央宗两姐妹以行动诠释爱国情感、为祖国守护神圣土地,正是这浓厚家国情怀的写照,感动了亿万中国人民。今年是新中国成立70周年,新时代、新起点、新使命,西藏民族大学全体师生将秉承“家是玉麦,国是中国”的家国情怀,争做神圣国土守护者、幸福家园建设者,激荡新气象、成就新作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部
福建体彩网